网站首页 | 发展概况 | 专题工作 | 青春风采 | 文件库 | 青年社团 | 青年之声
  您的位置: 首页 >> 滁州共青团 >> 工作动态 >> 正文
 
 
 
志愿青春|三百余名青年志愿者服务第七届中国农民歌会

时间:2018-9-23 21:43:00 |   浏览:

  

9月23日上午,“希望的田野——颂改革、庆丰收、兴乡村”为主题的首届“中国农民丰收节”安徽滁州分会场、第七届中国农民歌会主题演出在滁州农歌会广场开幕。根据歌会筹委会统一部署,团市委联合滁州学院、滁州城市职业学院组织了的320名青年志愿者,承担了本次歌会系列活动的志愿服务工作。

整个农歌会期间,志愿者们克服了时间紧、任务重、工作量大以及休息时间不固定等困难,始终保持着良好的精神风貌和高度的组织纪律性。用规范、热情、文明、周到的服务展示了当代滁州青年蓬勃朝气和积极向上的精神状态。

高度重视,充分启动各项准备

活动初期,团市委牵头成立了由团市委和滁州学院团委、滁州城市职业学院团委组成的农歌会青年志愿者工作领导小组,统筹安排志愿服务各项工作。组建了志愿者服务总队,并把志愿者们划分成了40余小组,指定小组负责人,明确各自的管理职责,充分发挥志愿者骨干的作用。此外,还制定了工作方案,确定了志愿者招募程序和标准。

积极招募,层层选拔最优青年

8月底,团市委宣传部通过滁州共青团官方网站和公众号,正式启动了志愿者招募工作,组织发动在校学生积极报名。两所高校团委迅速行动,积极配合,严格把关,经过自愿报名和组织审核,按照志愿者入选标准,在1000多名报名志愿服务的学生中招募了320名思想政治素质过硬、日常表现好、普通话流利、具有良好沟通能力的青年志愿者。

强化培训,扎实提升服务水平

9月16日下午,第七届中国农民歌会青年志愿者动员培训大会在滁州学院水上报告厅隆重召开,标志着此次农歌会青年志愿者服务活动正式拉开帷幕。团滁州市委副书记郝仙红、滁州学院团委副书记庚丽娜、滁州城市职业学院团委书记周慧出席了大会滁州学院的郝嫚利同学作为志愿者代表做了表态发言。300余名志愿者在领誓人钟慧慧的带领下进行了全体宣誓。随后,滁州学院团委副书记庚丽娜、滁州城市职业学院团委书记周慧为两所高校志愿者授旗。

根据志愿服务工作内容的需要,团市委先后集中、分项举办各类培训6次。团市委青年志愿者工作的负责人李唯做了首轮农歌会通识和岗位培训;职业技术学院的朱婷婷老师做了志愿者礼仪培训;农歌会安检组负责人王磊做了安检培训,篮球赛体育组、旅游项目推介组和改革成就展示组还分别在工作开展初期进行了本组的具体业务培训。通过培训,志愿者们了解到服务内容、掌握了服务技巧,为服务打下了坚实的基础。

无缝对接,全力保障各阶段后勤

为加强培训工作指导,团市委编印《志愿者服务手册》。手册内容涵盖歌会总体活动安排、志愿者组织管理工作安排情况、志愿者服务内容、服务守则、岗位工作职责、志愿者常用礼仪规范、滁州概况、歌会基本情况等,以帮助志愿者明确志愿服务的组织管理和相关注意事项,按照标准化、规范化的要求,高质量的完成志愿服务工作。

为展示志愿者良好风貌,团市委为青年志愿者设计制作统一服装,加印统一标识。青年志愿者在全程服务中,着白色运动卫衣、牛仔裤和运动鞋,充分体现出青春活力精神风貌。

为保障志愿者安全,团市委会同市管局研定歌会志愿者保险采购方案,邀请中国人寿保险公司、太平保险公司和平安保险公司对志愿者服务工作提供保险方案。并与中国人寿保险公司签订了意外身故或高残保额50万元、意外门诊和医疗保额5万元的志愿者意外险,全力保障志愿者人身安全。

竭诚服务,展示滁州青年靓丽身影

切实做好酒店嘉宾接待服务。9月21日至9月23日,负责酒店接待服务工作的40余名志愿者投入三个酒店的接待工作。协助开展了引导来宾客接站报道、引导入住、票务发放,介绍歌会的情况和滁州的概况、提醒来宾们参加相应活动等工作。

切实做好歌会现场志愿服务。9月21日、22日两天,现场物资保障组120余名志愿者以平均每天八个小时的服务时长活跃在歌会现场。从节目单、矿泉水、纪念品等物资的发放到现场卫生的清扫,志愿者们听从指挥,以忘我精神和不知疲倦的工作态度,工作到晚上近十点。9月22日、23日两天,歌会现场安检组60名志愿者每天早晨6点到岗,在12个安检口对歌会工作人员和观众逐一检查验票,一直到歌会清场完毕后才集中返程。歌会现场还有10余名内场机动组志愿者,引导嘉宾、观众有序入场,为老人、儿童提供帮助。

切实做好篮球赛体育组志愿服务。各类志愿服务中,工作周期最长的就属40名体育组的志愿者。他们的志愿服务9月22日一直持续到9月27日,全面协调整个“中国名村”篮球赛现场的秩序维护和观众引导等工作。

切实做好旅游项目推介组、摄影书画展览组、改革成就展示组等志愿服务。在第七届农歌会系列活动中,市美术馆、市博物馆和市旅游局也组织了30余名的志愿者开展了志愿服务。尤其是旅游项目推介会现场,10名志愿者始终保持着蓬勃朝气和积极向上的精神状态,展示着滁州青年良好的人文素养。

创新技术,实现志愿服务全纪录

本次为期一周的志愿服务,利用团中央“志愿汇”app,实现全程志愿服务记录跟踪。每一名志愿者在“志愿汇”中都实名制注册,志愿服务签到、益币兑换,实现了志愿服务需求和服务愿望的有效便利对接。团市委也在管理后台全面掌握各项目组志愿者的工作动态,查看了解志愿者的活动剪影。

志愿服务活动是展示青年精神风貌的重要窗口,农歌会的青年志愿者是滁州的“微笑大使”,更是滁州的“城市名片”,他们的每一个微笑、每一处服务细节、每一句言语都代表着城市的形象。在志愿服务活动期间,青年志愿者们牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以积极主动的态度、热情开朗的服务、认真负责的信念,把最美好的微笑献给所有参与和观看歌会的八方来客,用自己的实际行动给参加歌会的各界嘉宾留下美好印象,为宣传滁州,服务滁州发展贡献了自己的一份力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
作者: | 来源: | 编辑:  
 
上一篇文章:团市委、市外办、市红会再赴夏岗社区开展“友善节”慰问、志愿服务活动

 
 
 
首 页 | 收藏本站 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
版权所有:共青团滁州市委员会 © 2009 Copyright All Rights Reserved  皖ICP备07008942号
地址:滁州市龙蟠大道99号政务中心  邮编:239000  电话:0550-3022434
技术支持:网狐科技