网站首页 | 发展概况 | 专题工作 | 青春风采 | 文件库 | 青年社团 | 青年论坛
  您的位置: 首页 >> 滁州共青团 >> 探索思考 >> 正文
 
 
 
务实创新推动少先队工作转型发展

时间:2016-1-14 16:39:39 |   浏览:

  

2014年10月13日是中国少年先锋队第65个建队日,但对于滁州的少先队工作而言,它具有更为特殊的意义——这一天,中共滁州市委出台了《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》。市委《意见》的出台,将滁州少年儿童和少先队工作提升到了前所未有的高度,开启了我市少先队工作新局面。

一年多来,团滁州市委、滁州市少工委按照团中央书记处第一书记秦宜智“虚功实做”的要求,一步一个脚印,扎实推动少先队工作转型发展。

成立市总辅委员会,打造专业“智囊团”

传统的少先队工作中,少先队辅导员都是由县级少工委选聘,各地的工作由县一级的总辅导员具体负责,没有一个全市性的核心团队。2012年3月13日,滁州市少先队总辅导员委员会在“辅导员之家”正式成立。初创时期,市总辅委员会采取“1+8”组织模式,由1名市级总辅和8名县级总辅组成,设主任1名、副主任1名、秘书长1名及委员6名;主任、副主任、秘书长全部通过民主选举产生。三年多来,市总辅委员会不断自我完善,发挥了不可替代的巨大作用,成为滁州少先队工作的“智囊团”。一是引领工作方向。每学期开学前,总辅委员会要召开一次工作例会,结合全年工作要点和当前实际,制定具体工作计划;遇到少先队开展重大活动,总辅委员会就成了团市委、市少工委的重要“高参”。二是提升专业素养。2012年起,每年至少组织总辅委员会参加一次全国性高级研修活动,从而把握少先队工作前沿理论和最新动态。三是畅通沟通渠道。除了工作例会以外,总辅委员会先后建立QQ群、微信群,加强日常沟通联系,定期创设“情境话题”,在线上进行学习交流。四是建立退出机制。创新“主任点评”和“委员互评”相结合的方式,每年度对全体委员进行一次年终考核,连续2年不合格的将予以解聘

下一步,我们还将按照城区片、农村片、城乡结合部3个基本片区配备少先队副总辅导员,使工作更有针对性,将总辅委员会进一步做大做强。同时,发挥全国、省级、市级优秀少先队辅导员“领头羊”作用,以“城乡手拉手”、“结对一帮一”等形式,与工作相对薄弱的基层少先队辅导员结成帮扶对子,互相学习,共同进步。

畅通职业发展路径,“激活”辅导员队伍

2015年上半年,团市委、市少工委联合市教体局对全市8个县(市、区)少先队工作进行了一轮全面督导。通过督导发现,基层辅导员的职业发展现状远还存在不少问题,他们需要更多的“成长空间”。近年来,团市委、市少工委积极打造“四维”培训体系,努力畅通辅导员职业发展路径。一是参加全国研修,建立精英导师团。先后组织了40多名辅导员骨干赴上海、江浙等地参加全国性研讨班,学习少先队工作先进理念和方法。他们的首要任务是充分汲取“营养”,迅速成长起来,作为我市辅导员分层培训的重要师资力量,指导和帮助基层辅导员成长成才,像一颗颗“火种”,点亮我市少先队事业的“星星火炬”。二是开展示范活动,拓展培训覆盖面。在办好一年一度辅导员培训班的基础上,走进基层中小学校开展“关注少代会,当好小主人”主题微队课观摩、中学少先队活动观摩研讨会等示范交流活动,以现场教学的形式,弥补培训班参与面的不足。2015年,全市358名基层辅导员参加了全国、省、市、县四级培训或交流活动,少先队辅导员整体素质有了较大提升。三是推进职称评定,努力实现“零”突破。按照出台文件、督导调研、重点突破、渐次推开“四步走”的工作路径,稳妥推进辅导员职称评定“双线晋升”工作。2015年,全椒县实验小学少先队辅导员禹强云以“少先队活动”科目顺利通过评审四是注重技能实操,检验队伍实战力。2015年12月11日-13日,联合市教体局举办第三届少先队辅导员职业技能技巧大赛,全面检验培训的真实效果,加快辅导员专业化、职业化建设进程。

不断完善的职业发展路径彻底激发了辅导员队伍的活力。目前,全市352所中小学校全部将少先队活动课写进课表,确保每周一课时;广大辅导员积极参与团市委、市少工委组织的各项活动,以少先队活动课为载体,设计开展“红领巾相约中国梦”、“核心价值观记心中”、“各族少年儿童手拉手”等主题教育实践活动上万次,超过20万少先队员在队组织中接受教育

创办“大文化·小舞台”,唱响文化好声音

文化活动是少先队员培育和践行社会主义核心价值观的必上一课。但以前开展文化类活动总是各自为政,大家各搞各的,有“东一榔头、西一棒子”的感觉。2012年,团市委、市少工委联合市教体局共同谋划创办了“大文化·小舞台”少儿文化艺术广场活动,首次将歌舞、朗诵、书画和主持等不同类型的少儿文艺活动放到这个“小舞台”上统筹开展。四年来,“大文化·小舞台”的品牌效应不断放大,吸引超过15300名少年儿童走上舞台,成为每年“六一”儿童节期间全市少年儿童“文化食谱”上不可或缺的一道“特色大餐”。同时,我们将少先队文化建设糅进活动整体策划,把全市少先队鼓号大赛固化为活动的一项“必选动作”,以赛代练,以赛代验,锻造出数支阵容齐整、训练有素的少先队鼓号队,向全社会展示少先队员的朝气与活力,努力推广少先队文化。

在“大文化·小舞台”少儿文艺广场活动的持续推动下,近年来,滁州的少儿文艺作品在全国、全省大赛中屡获佳绩。2012年,我市5名小选手在第三届全国校园艺术新秀全国总评选中获得2金2银1铜的好成绩;2014年初,舞蹈《最美夕阳乐》荣获全国校园文艺汇演金奖,并入选参加中央电视台“2014年全国校园春晚”现场录制;2015年11月,少儿芭蕾群舞《茉莉花开》登上了安徽省第八届皖江八市群众文化艺术(民乐)大赛颁奖文艺晚会的舞台。

倾力打造“第二课堂”,延伸活动更精彩

过去我市的少先队活动大多局限于校园和课堂,少先队工作的延续性和覆盖面有所不足。为此,团市委、市少工委积极整合社会资源,加强社区和校外少先队活动阵地建设,积极打造少先队活动“第二课堂”。近年来,全市共建成青少年科技文化活动中心、红领巾校外体验教育基地、琅琊山“景区课堂”、“少年邮局”、“青年公益集市”、“共青团影院”等少年儿童活动阵地40余个。仅2015年,就开展了“全国防灾减灾日”主题队日、“红领巾职业体验游”、研学旅行、“世界读书日”图书跳蚤市场等各具特色的少先队活动50余场次。暑假期间,还组织少先队员开展“红色皖东——寻访抗战记忆”主题教育活动,带领孩子们走进博物馆、纪念馆、烈士陵园等场所,寻访抗战纪念设施和遗址,接受爱国主义教育。同时,在琅琊区清流社区、南门社区、西门社区和南谯区龙蟠社区试点成立社区少工委,聘请滁州日报社记者、专业社工以及大学生志愿者等担任志愿辅导员,有效实现了资源互通共享,把少先队活动送到了队员的“家门口”。一年多来,各个社区少工委涌现出“爱心学堂”、“扬帆课堂”、“小小志愿服务先锋队”等一大批优秀的社区少先队工作项目,让少先队员不出社区就能参加活动。在丰富的社区实践和校外活动的熏陶影响下,少先队员的活动变得更加社团化、自主化。2015年11月,团中央学校部、全国学联秘书处和全国少工委办公室联合遴选“五个100”优秀国学项目,全椒县古城小学“红领巾”经典诵读团荣获“全国优秀红领巾国学小社团”。

下一步,团滁州市委、滁州市少工委将着眼于建立加强少年儿童和少先队工作的长效机制,按照党和社会对少年儿童成长的要求,牢牢把握少先队组织的根本任务,结合少年儿童身心发展规律,着力实现从传统的灌输教育向自主教育、从理论传输向实践体验、从零散活动向阵地主导、从单一路径向多元媒介、从任务分派向激发活力、从各自为政向学科建设等方面转变,为少先队事业发展注入新的更强动力。

 
作者: | 来源: | 编辑:  
 
上一篇文章:青少年群体发展状况及趋势研究

 
 
 
首 页 | 收藏本站 | 隐私保护 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们
版权所有:共青团滁州市委员会 © 2009 Copyright All Rights Reserved  皖ICP备07008942号
地址:滁州市育新路174号  邮编:239000  电话:0550-3022434
技术支持:网狐科技